Minggu, 16 Juni 2013

MANFAAT BUAH RAMBUTAN BAGI KESEHATAN


Rambutan adalah tanaman tropis yang tergolong ke dalam suku lerak-lerakan atau Sapindaceae, berasal dari daerah kepulauan di Asia Tenggara. Kata "rambutan" berasal dari bentuk buahnya yang mempunyai kulit menyerupai rambut.

Buah Rambutan termasuk buah musiman. Biasanya tumbuhan ini tingginya antara 15-25 m, bercabang-cabang, dan daunnya berwarna hijau. Buah bentuknya bulat lonjong, panjang 3-5 cm dengan duri temple (rambut) lemas sampai kaku. Kulit buah berwarna hijau, dan menjadi kuning atau merah kalau sudah masak. Dinding buah tebal. Biji berbentuk elips, terbungkus daging buah berwarna putih transparan yang dapat dimakan dan banyak mengandung air. Rasanya bervariasi dari masam sampai manis. Kulit biji tipis berkayu. Umumnya rambutan berbunga pada akhir musim kemarau dan membentuk buah pada musim hujan, sekitar November sampai Februari. Rambutan juga mempunyai banyak jenis di antaranya Rupiah, Si Macan, Si Nyonya, Lebak Bulus dan Binjei. Perbanyakan melalui biji, tempelan tunas, dan mencangkok.

Kandungan Gizi Buah Rambutan

Kandungan Gizi Rambutan 100 g

  • Energi 343 kJ (82 kcal)
  • Karbohidrat 20,87
  • Diet serat 0,9
  • Fat 0,21
  • Protein 0,65
  • Air 78,04 g
  • Vitamin A equiv. 0 mg (0%)
  • Vitamin A IU 3
  • Beta-karoten 2 mg (0%)
  • Thiamine (Vit. B1) 0,013 mg (1%)
  • Riboflavin (Vit. B2) 0,022 mg (1%)
  • Niacin (Vit. B3) 1,352 mg (9%)
  • Asam pantotenat (B5) 0.018 mg (0%)
  • Vitamin B6 0,020 mg (2%)
  • Folat (Vit. B9) 8 mg (2%)
  • Vitamin B12 0.00 mg (0%)
  • Vitamin C 4,9 mg (8%)
  • Kalsium 22 mg (2%)
  • Besi 0,35 mg (3%)
  • Magnesium 7 mg (2%)
  • Mangan 0,343 mg (17%)
  • Fosfor 9 mg (1%)
  • Kalium 42 mg (1%)
  • Sodium 11 mg (0%)

nilai gizi dan bobot adalah untuk bagian yang dapat dimakan
Persentase yang relatif ke US rekomendasi untuk orang dewasa.

Manfaat Buah Rambutan untuk Kesehatan

1. Menyuburkan rambut
Ambil beberapa helai daun rambutan, kemudian tumbuk sampai halus. Campurkan air masak dingin secukupnya. Peraslah, dan saring air hasil perasan tersebut. Maka, shampo berbahan baku daun buah rambutan pun siap untuk menyuburkan rambut Anda.

2. Disentri
Sediakan kulit buah rambutan secukupnya. Potong-potong kecil. Setelah agak halus, tambahkan tiga gelas air secukupnya dan didihkan hingga mencapai suhu 100 derajat. Setelah airnya berwarna kehitam-hitaman dan tersisa setengahnya, angkat dan dinginkan. Setelah itu, lakukan penyaringan untuk selanjutnya diminum secara rutin tiga kali sehari.

3. Demam
Kulit rambutan yang telah dikeringkan (15 gr) dicuci. Kemudian ditambah 3 gelas air bersih, lalu direbus sampai mendidih selama 15 menit. Setelah dingin, disaring dan diminum 3 kali sehari, masing-masing sepertiga bagian.

4. Perawatan Rambut
Daun rambutan secukupnya dicuci , lalu ditumbuk sampai halus. Sedikit air ditambahkan, sambil diaduk rata sampai menjadi adonan seperti bubur. Lalu, diperas dan didisaring dengan sepotong kain. Air yang terkumpul digunakan untuk membasahi kulit kepala. Hal ini dilakukan setiap hari sampai terlihat hasilnya.

5. Kencing Manis
Ambil 5 biji rambutan, kemudian goreng sangrai. Setelah itu, biji yang telah disangrai tersebut tumbuk sampai halus dan campurkan dengan segelas air putih panas. Setelah dingin airnya diminum sekaligus. Lakukan 1-2 kali sehari.

6. Sariawan
Kulit kayu rambutan (3 ruas jari) dicuci, lalu direbus dengan 2 gelas air bersih sampai tersisa satu gelas. Kemudian dipakai untuk berkumur selagi hangat.

Ternyata si rambut merah ini mempunyai manfaat untuk kesehatan kita. Semoga bermanfaat ...

Sumber bacaan:
http://bismillahku.blogspot.com/2011/07/aneka-manfaat-dan-khasiat-buah-rambutan.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar